РУССКИЙ ЧАЙ - ИВАН-ЧАЙ

КИПРЕЙСКИЙ ЧАЙ, КОПОРСКИЙ ЧАЙ

Знаменитый «РУССКИЙ ЧАЙ»  - перестает быть забытым.

В свое время основную массу Иван-Чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому его и стали называть - КОПОРСКИМ ЧАЕМ. Сотни пудов этого продукта заготавливалось в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «ИВАН-ЧАЙ» отправляли морем в Англию и другие страны Европы. Он был столь же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «ИВАН-ЧАЙ» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Иван-Чай Иван-ЧайИван-ЧайИван-ЧайИван-Чай

В XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому чёрному чаю. Великобритания, владевшая большими чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов КОПОРСКОГО ЧАЯ, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так почему в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так огромна, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чёрным чаем!!! Кампания раздула скандал, что русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А настоящая причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было удалить с собственного рынка Англии конкурента – РУССКИЙ ЧАЙ!!!

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по древним рецептам.

При заваривании ИВАН-ЧАЙ даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка ИВАН-ЧАЯ не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный ИВАН-ЧАЙ гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет! И это всё "подножный корм", дар РОДНОЙ ПРИРОДЫ, экологически чистый витаминизированный продукт.

В 100гр. листьев ИВАН-ЧАЯ содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием, он мягко нормализует деятельность кишечника.