Конопля

Конопля Конопля Конопля Конопля

Конопля Конопля Конопля

Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена), материалы для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон, см. пенька)
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Все так привыкли смеяться под дудку навязанного стереотипа, что даже задуматься не хотят, зачем страх перед коноплей как наркотиком был навязан.

Конопля полезнейшее растение, с большим количеством ненаркотических видов, причем пригодное в использование полностью от корней до семян, из нее шили рубашки, лечили людей (в нормальном смысле), кормились ей.

Кстати и наркотическое действие у нее по зависимости минимальное, меньше чем у алкоголя и табака.

А в итоге сейчас такой маразм, всех так запугали...

Конопля это не наркотическое средство, наркотических видов совсем немного, и они выведены с целью опорочить это древнее растение.

Тоже самое и с маком: пищевой - не наркотический, а не выращивают, завозят чужой.

Под названием «травка» теперь распространено растение Cannabis Sativa, или конопля.

«Травкой» называют многие растения, но ни одно из них не приносит столько пользы, как конопля.

В переводе латинское название дословно переводится как «Конопля (cannabis) Полезная (sativa)».

Самым известным продуктом, который получают из конопли, является волокно, известное под названием «пенька», верёвки, канаты и ткани из этого волокна.

Ткань из конопли, содержит в себе уникальные свойства, это единственная натуральная ткань, которая не портится при контакте с морской водой, по-английски называется canvass. Её широко использовали в мореходстве.

Полезные к использованию семена, мякоть и смола растения.

Мякоть используется в качестве топлива и для производства бумаги.

Семена годятся в пищу для человека и животных и рыб.

Масло из семян может быть использовано, как подсолнечное масло — в пищу и, как основа для красок и лаков.

В смоле содержатся алкалоиды, применяемые в медицине.

Семена травки — очень питательный источник протеинов и незаменимых жиров. Многие народы выращивали травку ради её семян, большей частью из них варят кашу, очень похожую на овсянку,также снабжают организм человека незаменимыми жирами (это такие жиры, которых очень мало в обычной жирной пище).

Листья могут быть использованы для приправы, но не без некоторых психоделических побочных эффектов. Семена же, не имеют ничего общего с «марихуаной» и не дают накотического эффекта.

Белок семян очень близок к белкам человеческой крови, он фантастически легко переваривается, и многим пациентам с нарушениями пищеварения, их врачи прописывают семена растения.

Это уникальное растение единственное, содержащее только такие жиры, без примеси насыщенных («животных») жиров. При добавлении к диете, эти жиры уменьшают вероятность развития сердечных заболеваний. Именно из-за этих жиров птицы живут гораздо дольше, если их кормить семенами травки.

На диете из семян, вегетарианец не нуждается в животной пище. Одна пригоршня семян содержит дневную норму белков и жиров для нормального взрослого человека.

Травка требует меньше удобрений и хорошо растёт почти в любом климате. Кроме того, она хорошо сопротивляется вредителям, так что для её выращивания требуется очень мало пестицидов.

Травка имеет глубокие корни (в отличие, например, от пшеницы), что полезно для почвы. Когда листья опадают с куста травки, минералы и азот возвращаются в почву.

Травку выращивали на одном месте по двадцать лет без какого-либо заметного истощения почвы.

Использование меньшего количества удобрений и других сельскохозяйственных химикатов хорошо по двум причинам. Во-первых, это снижает затраты денег и необходимых работ.

Во-вторых, производство и применение химикатов вредно для окружающей среды. Чем меньше мы их используем, тем лучше.

Может ли травка конкурировать с другими источниками протеина?

Травка не даёт так много белка, как соя, но качество протеина в её семенах выше. Агрономические соображения могут сделать травку основной пищевой культурой будущего.

Кроме того, что травку легко выращивать, она эффективно сопротивляется ультрафиолетовым лучам зоны Б (средние длины волн, UV-B), которые пока блокируются озоновым слоем атмосферы.

Соя же, плохо переносит это излучение. Если озоновый слой уменьшится на 16% (как это произойдёт, по некоторым оценкам, в ближайшие 10 лет), урожайность сои упадет на 25...30%.

Возможно, нам придётся выращивать травку или умереть — и этот выбор будет стоять не в первый раз. Травка спасала многие народы в периоды голода.

Как травка используется в производстве одежды?

Стебли травки состоят из двух частей, волокна и мякоти. Из волокна (bast) травки можно изготовить ткань практически для любого вида одежды. Ткани из травки очень прочные.

На самом деле, первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из травки, для прочности. По сравнению с другими доступными натуральными волокнами, травка лучше подходит для большинства приложений.

Вот как собирают травку для получения волокна: поле, на котором кусты травки растут очень близко друг к другу, не трогают, пока листья не опадут. Тогда травку скашивают и оставляют лежать на поле, где ее промывает дождь.

За это время её один раз переворачивают, чтобы подставить солнцу со всех сторон. За это время волокно размягчается, а минеральные вещества и азот возвращаются в почву.

Это называется retting, и после окончания этого шага, стебли собирает машина, отделяющая волокна от мякоти. Мы должны быть счастливы, имея такие машины: в прошлом это делалось руками, требуя много часов тяжелого труда.

Почему травка лучше хлопка?

Одежда, сделанная из травки, не такая мягкая, как из хлопка (впрочем, есть специальные сорта травки, а также способы выращивания, позволяющие получить очень мягкое волокно), но ткани из травки гораздо прочнее и дольше носятся.

Следовательно, производство одежды из травки потребует меньше сырья и труда. Для природы выращивание травки гораздо безопаснее, чем выращивание хлопка, особенно, учитывая современные методы выращивания хлопка.

В Соединенных Штатах на хлопок уходит половина всех пестицидов. (Да, вы не ослышались, половина всех пестицидов, распыляемых в США, уходит на хлопок).

Кроме того, хлопок повреждает почву и требует прорву удобрений. Большинство полей Узбекистана (и бывших колхозников, выращивавших хлопок) необратимо отравлено химикатами.

Как можно использовать травку в производстве бумаги?

И мякоть, и волокно травки можно использовать, как сырьё для производства бумаги. Первая бумага была сделана из травки в древнем Китае.

Из волокна получается бумага первого класса. Она тонкая, прочная, гладкая и жёсткая. Бумага из мякоти не такая прочная, но она проще в производстве, мягче, толще, и лучше подходит для повседневных целей.

Большая часть бумаги, которую мы используем сегодня — это «химическая бумага», сделанная из древесины. Целлюлознобумажные комбинаты жутко загрязняют окружающую среду.

Бумага из мякоти травки может быть сделана вообще без применения химикатов. Большая часть конопляной бумаги сегодня делается из цельных стеблей, волокон и мякоти, но высококачественная прочная бумага из волокон, также может быть изготовлена без применения каких бы то ни было химикатов.

Проблема с современной бумагой в том, что слишком много химикатов используется для её производства.

Для того, чтобы сделать качественную (гладкую, прочную и белую) бумагу из древесины, необходимо большое количество концентрированных кислот.

Эти кислоты и продукты их реакций очень опасны для природы, даже если производители принимают все меры для очистки стоков (как мы надеемся).

Травка предоставляет нам возможность делать высококачественную и экологически безопасную бумагу для любых приложений.

Вместо того, чтобы продолжать по инерции то, что заварили наши предки, мы должны задуматься, что мы делаем с нашей планетой.

Из-за того, что бумага, произведённая из древесины, всегда содержит некоторое количество кислот и других побочных химикатов, она, рано или поздно, желтеет и распадается.

Для хорошей бумаги этот процесс может занять несколько десятилетий, но для длительного хранения записей, книг и документов издатели, библиотеки и архивы вынуждены приобретать специально очищенную бумагу, которая стоит очень дорого.

Бумага, изготовленная из травки дешёва, не содержит кислот и может храниться века.

Почему мы не можем продолжать использовать древесину?

Химикаты, которые мы используем сегодня для производства бумаги, могут причинить нам множество неприятностей завтра.

Экологи предупреждают нас о воздействии диоксина и других соединений на природу и на людей.

Помимо проблемы загрязнения, есть и другие соображения, по которым мы должны прекратить использование древесины в производстве бумаги.

Когда мы срубаем деревья, минералы забираются с земли вместе с ними. Выращивание травки гораздо меньше повреждает почву.

Более простой ответ на этот вопрос звучит так:

Потому, что они кончаются! Когда-то белка могла добраться из Новой Англии до берегов Миссисиппи, ни разу не коснувшись земли.

Аппетиты европейских переселенцев к дровам и пахотным землям положили этому конец.

Когда производство бумаги из дерева стало большой индустрией, Министерство Сельского хозяйства США начало поиск заменителей древесины, который привёл к травке.

Сегодня некоторые «консерваторы» говорят, что лесов стало больше, чем когда бы то ни было. Это утверждение не является ни правдивым, ни реалистичным, ни консервативным.

Если деревья срублены с какого-то участка земли, требуется много десятилетий, чтобы биологические циклы привели снова к лесу, а коммерческие питомники просто не могут считаться лесом — это возделываемая земля.

Нужно, по крайней мере, сто лет, чтобы выросла строевая сосна, а сколько их было срублено?

Как мы только что упоминали, Министерство с/х исследовало множество растительных волокон. Некоторые, наподобие кенафа, даже лучше травки подходят для производства некоторых сортов бумаги, но травка имеет одно неоспоримое преимущество — высочайшую жизненную силу.

Травка даёт огромное количество растительной массы всего за три месяца вегетационного периода.

Когда дело доходит до производства гор бумаги, потребляемой любым развитым государством, только травка может конкурировать с деревьями.

По подсчётам, сделанным специалистами Министерства в 1916 году, один гектар травки может заменить четыре гектара леса в производстве бумаги и, вдобавок, давать сырьё для верёвок и текстиля.

Как травка может быть использована в качестве топлива?

Мякоть стеблей травки можно сжигать или перерабатывать в уголь, метанол («древесный спирт»), метан и бензин.

Процесс переработки называется сухой перегонкой или пиролизом, он был изобретён очень давно.

Топливо, изготовленное этим путем, называется «биологическим». Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол — хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Когда-нибудь он может заменить бензин.

Из травки можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок («гидролизный спирт»).

Другой способ получать из травки горючее — использовать масло из её семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.

Впрочем, это масло можно применить с большей пользой, даже если мы будем выращивать достаточно травки, чтобы заправить её маслом миллионы машин.

Почему она лучше нефти?

Биологическое горючее — чистое, оно не содержит металлов и серы, поэтому, оно даёт гораздо меньше загрязнения, чем ископаемые топлива.

Ещё важнее то, что сжигание биомассы не увеличивает общего содержания углекислого газа в атмосфере Земли.

Когда сжигается уголь, нефть, или продукты её переработки, углерод, который тысячелетиями лежал под землёй, выходит в воздух, вызывая глобальное потепление через «парниковый эффект» (он задерживает инфракрасное тепловое излучение и препятствует охлаждению Земли).

С другой стороны, чтобы произвести биомассу, растения используют углекислый газ, забирая его из атмосферы, так что, при сжигании он просто возвращается обратно, не приводя к экологическим проблемам.

Другое преимущество биомассы перед ископаемым горючим — то, что его можно производить там, где оно нужно, не посылая войска в Кувейт.

Вместо того, чтобы платить турецким бурильщикам, греческим морякам и английским солдатам, давайте лучше платить местным фермерам и водителям!

Как травка может быть применена в медицине?

Травка имеет тысячи возможных применений в медицине.

Она была доступна для медицинского использования вплоть до 1937 года (в США) и продавалась в виде экстракта каннабиоидов, главным образом, как тонизирующее.

Но история её применения в медицинских целях началась гораздо раньше. Травка упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков.

Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни.

Список заболеваний, при которых эффективно применение травки включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, синдром приобретенного иммунодефицита, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, склеродому, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьёзных заболеваний.

В этот список включены только те болезни, при которых не требуется специально изготавливать препараты из травки.

При перечисленных заболеваниях люди просто курят или едят травку без специального приготовления.

В травке содержится более 60 химических веществ, которые могут иметь медицинское применение.

Достаточно просто можно извлечь эти вещества в еду или напитки, используя масло, жир или алкоголь.

Одно из этих веществ, каннабинол, может помочь людям, страдающим от бессонницы.

Другое — извлекается из незрелых бутонов и называется «каннабидиоловая кислота», это — мощное противомикробное средство.

Алкогольный экстракт травки помогает людям с кожным герпесом; такие растворы и мази — один из ранних примеров использования травки в медицине.

Листья травки использовались раньше для повязок, а из мелких стеблей можно приготовить расслабляющий, не-психоактивный чай.

Наиболее известная сегодня область медицинского применения травки — контроль тошноты и рвоты.

Один из главнейших факторов при химиотерапии рака и лечении ВИЧ-инфекции (приобретенный иммунодефицит), — способность хорошо питаться, — часто означает разницу между жизнью и смертью.

Пациенты, принимающие такую терапию, нашли, что травка исключительно эффективна в борьбе со рвотой; на самом деле, несмотря на незаконность употребления травки, такое множество больных применяли её, что им пришлось объединиться в специальные «клубы покупателей», чтобы обеспечить стабильное снабжение.

В Калифорнии власти некоторых городов решили «отвернуться в сторону» и позволить этим клубам работать открыто.

Травка также полезна в борьбе с другими очень серьёзными и широко распространёнными заболеваниями.

Глаукома, вторая по частоте причина слепоты, вызывается неконтролируемым повышением внутриглазного давления. Травка может снижать это давление и предупреждать слепоту.

Рассеянный склероз — заболевание, при котором иммунная система организма разрушает нервные клетки. Из-за этого происходят спазмы и другие расстройства.

Травка не только помогает предотвратить спазмы, но и может остановить прогрессирование склероза.

Конопля используется людьми уже более 8000 лет. Ткань из конопли обладает уникальными свойствами, абсолютно подходящими для новорожденного ребенка. При выращивании конопли исключается использование пестицидов, поскольку сама конопля является мощнейшим природным средством для борьбы с сорняками и не требует специального ухода при выращивании. Ткань из конопли обладает бактерицидными свойствами, что и требуется для хорошего детского подгузника. Конопляный подгузник не прилипает к коже малыша, отлично дышит, не электризуется, никогда не вызывает раздражения и поддерживает здоровье кожи.

Конопляная ткань поддерживает нормальный теплообмен человеческого организма: зимой в ней не холодно, а летом не жарко. Ультрафиолетовое излучение, столь губительное для нашей кожи, задерживается конопляной тканью почти полностью (на 95%), тогда как другими тканями - лишь на 30-50%. Ткань, получаемая из конопли, обладает высокой степенью устойчивости и при обработке сохраняет полезные и ценные свойства природного материала. Она остается биологически активной, мягко взаимодействует с кожей, и способна защитить кожу от вредного воздействия внешней среды — солей тяжелых металлов, неблагоприятного сочетания температуры и влажности, негативного действия излишнего ультрафиолетового облучения. Ее гипоаллергенность достигается благодаря отсутствию в растительном сырье токсичных химикатов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений. Там, где растет конопля, деревья и кустарники не заражаются инфекциями, и не обнаруживаются насекомые-вредители.

При постоянном использовании конопляная ткань становится более активной и сохраняет способность нейтрализовать токсины, не дает развиваться болезнетворным микробам, не создает условий, препятствующих обменным процессам в коже. Гигиеничность обеспечивается свойствами природной мембраны: натуральная ткань не создает «парникового» эффекта на поверхности тела под одеждой, что позволяет коже свободно дышать. Ткань из конопли исключает перегрев тела в жаркую погоду и переохлаждение в холодное время года.

Материал из конопли (хемпа) мягок и прочен, долговечен, а при постоянном использовании удивительные свойства конопляной ткани даже усиливаются. Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли: устойчивость к внешним воздействиям, ткань не деформируется и не портится при стирке при температуре 90 градусов, не теряет форму в процессе носки.