Методическое руководство для клубных работников
В современных условиях, когда всё полнее раскрываются созидательные силы нашего социалистического строя, преимущества советского образа жизни, особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков, прежде всего такого уродливого явления, как пьянство.
В связи с этим партией и государством были приняты конкретные меры, направленные на искоренение из нашей жизни этого негативного явления. При этом подчёркивалась необходимость придать работе по преодолению пьянства и алкоголизма подлинно массовый, всенародный характер, создать в каждом трудовом коллективе обстановку нетерпимости к пьянству, к любым нарушениям трудовой дисциплины и порядка.
Прямая обязанность культурно-просветительных учреждений — развернуть широкую массово-политическую и культурно-просветительную работу среди населения, разъясняя вред пьянства в производственной деятельности человека и в быту. При этом необходимо подчёркивать, что употребление алкогольных «напитков» пагубно отражается на здоровье человека, влечёт за собой необратимые изменения в организме.
Именно этому аспекту посвящена предлагаемая вниманию работников культурно-просветительных учреждений книга академика Академии медицинских наук СССР, лауреата Ленинской премии Фёдора Григорьевича Углова, который известен своими активными выступлениями за трезвый образ жизни, за искоренение пьянства и алкоголизма из жизни нашего социалистического общества. При организации лекций и бесед, кинолекториев, вечеров и встреч следует широко использовать приводимые автором аргументы, факты, примеры. Особо следует обратить внимание слушателей, зрителей на позицию автора, предлагаемые им методы развенчания бытующих пока, к сожалению, весьма живучих ещё рассуждений о «культурном» винопитии, оправдывающих употребление алкоголя.
Необходимо помнить, что часть населения ещё не воспитана в духе трезвости, недостаточно осведомлена о вреде употребления спиртных «напитков» для здоровья нынешнего и особенно будущих поколений, для общества в целом. Поэтому важно обратить внимание на такие аспекты проблемы, разъясняемые автором, как «Алкоголь — наркотический яд», «Алкоголь и мозг», «Алкоголь и потомство».
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вино как возбуждающий и «веселящий напиток» известен давно, однако изготовлялось оно, как правило, из хлебных продуктов в сравнительно небольших дозах, стоило дорого, поэтому его употребляли главным образом состоятельные люди. Большинство населения жило бедно и почти не думало о вине. Люди думали о хлебе, чтобы не умереть с голоду. Только в начале XIX в. алкоголь начали изготовлять заводским способом, производство стало массовым, дешёвым, создались условия для его широкого распространения среди населения.
Обладая наркотическим свойством, алкоголь после двух-трёх приёмов вызывал привыкание к нему, которое переходило в неудержимую тягу, и количество потребляющих ядовитые «напитки» стало быстро нарастать во всём мире. А так как себестоимость его была низкой, то он превратился в очень удобный и быстрый способ обогащения.
Поскольку разрушающее действие спиртного «напитка» сказывалось не сразу, а при его употреблении у человека возникали иллюзии о его силе, о лёгкой возможности преодолеть все трудности, то к вину потянулись и бедные люди.
Виноделы этому всячески способствовали, используя и подчёркивая создаваемое алкоголем видимое благополучие, рекомендовали вино как средство от всех бед. Люди, употребляя его, беднели, разорялись и постепенно гибли, а виноторговцы богатели.
Постепенно во всём мире алкоголь превратился в страшного эксплуататора. Чем больше люди пили, разорялись и гибли от вина, тем настойчивее эксплуататоры предлагали свой товар, чем больше люди страдали и погибали от этого наркотического яда, тем больше изощрялись те, кто обогащался на нём.
Со временем было установлено, что спирт и его производные в любом виде и любых дозах гибельно отражаются, прежде всего, на умственном потенциале человека, на его характере, нравственности.
Попробуем восстановить истину о вине и показать, где правда, где ложь.
На лекциях и в личных беседах мне приходилось выслушивать такие возражения: «Вы говорите — алкоголь несёт гибель и деградацию, разрушение всех моральных устоев, физическое и психическое вырождение. Не слишком ли сгущаются краски, учитывая тысячелетний опыт «пития на Руси»? Все мы выпиваем, но ничего — развиваемся и вроде не деградируем».
Подобные вопросы подтверждают то положение, что большинство наших людей не знает правды. Есть статистические данные, начиная с 1750 г., хотя имеются и более ранние цифры. Среднее потребление на душу населения в России всегда было самым низким среди крупных стран мира. Если взять такой показатель, как средний мировой уровень душевого потребления алкоголя, то в России и этот показатель всегда был ниже в 2–3 раза. Эти данные собраны за двести последних лет.
Как же обстояло в прошлом и обстоит сейчас дело с этим вопросом в нашей стране? Постараюсь осветить этот вопрос объективно, строго научно и с точки зрения трезвого человека, чей мозг ни в какой степени не затуманен хмельными парами.
Основное, чего необходимо придерживаться при освещении алкогольной проблемы, — это правда. Это необходимо потому, что пьянство и сама привычка употреблять алкоголь, как я уже сказал, зиждется на лжи.
Когда человек говорит об алкоголе неправду — что значит, что он или заинтересован в том, чтобы люди пили, или сам находится уже в зависимости от алкоголя. А так как я ни с той, ни с другой стороны не причастен к алкоголю, то и буду говорить о нём только правду.
В печати нередко можно было встретить высказывания о том, что жизнь человечества немыслима без вина, поэтому, мол, незачем вести борьбу с этой привычкой и нет оснований людям от неё отказываться. Что можно сказать по этому поводу?
Прежде всего, надо отметить, что не всё человечество и далеко не всегда употребляло спиртное. Сотни миллионов магометан тысячелетиями совсем не употребляли вина и ничего кроме хорошего от этого не видят.
Известно также, что в течение веков употреблялись лишь слабые «напитки» типа браги, пива, медовухи и т. д., которые приготовлялись кустарно и поэтому не могли быть изготовлены в таких масштабах, чтобы удовлетворять всех. Пили только обеспеченные люди. Основная же масса людей не имела возможности даже думать о вине.
Верно говорят, что потребление опьяняющих «напитков» известно давно, однако умалчивают о том, что никогда оно не достигало таких размеров, как в последние два столетия, ибо до этого времени хмельные «напитки» изготовлялись кустарно и слабой концентрации.
Фабричное производство чистого спирта, а вместе с этим и потребление крепких «напитков», получило широкое распространение лишь с начала XIX столетия. Последнее обстоятельство и оказало огромное влияние на степень и быстроту распространения пьянства во всём мире, в том числе и в нашей стране, превратив виноторговлю и один из самых отвратительных способов ограбления и эксплуатации людей. В нашей стране эта эксплуатация достигла чудовищных форм в тот период, когда водка распространялась через корчмы и кабаки.
Но и при передаче её в руки царской казённой монополии, что было сделано в 1895 г., эксплуатация не исчезла, потому что причина этого зла лежит в самой сущности вина, в его наркотических свойствах, в болезненном извращении инстинктов.
Возможность пить, колоссальное количество вина, его повсеместное распространение и доступность, как по цене, так и по возможности купить в любом месте и практически в любое время — вот условия, которые олицетворяют собою ненасытного биологического эксплуататора.
Наш народ насильственно приучился к водке не только экономическими мерами, но и прямыми репрессиями, опиравшимися также на экономическую зависимость крестьян и посадских людей Спутником кабака был так называемый правёж, то есть порка.
Спаивание российского народа было столь явным и безудержным, что Н. М. Карамзин, знаменитый историк, писал: «...под вывескою орла везде предлагают средство избавиться от денег, ума и здоровья».
Русский народ в полной мере испытал на себе все формы алкогольной эксплуатации.
Разорение и фактически физическое истребление народа с помощью водки особо опасных размеров достигло в Белоруссии. Исследования, проведённые в середине XIX в., выявили факты, свидетельствовавшие о чудовищных размерах бедствия. Одно питейное заведение приходилось на 250–300 «душ обоего пола».
Но даже в то время голос правды доходил до народа. Под влиянием прогрессивных деятелей русской культуры, освещавших эту проблему, многие прекращали пить и призывали других бойкотировать кабаки и корчмы. В результате кривая душевого потребления спирта начинала снижаться.
В семидесятые годы с обличительными статьями, направленными против тех, кто спаивал русский народ, выступил Ф. М. Достоевский, который писал, что позор для России создавать государственный бюджет на физическом и нравственном разложении народа через пьянство, то есть строить его, как он выразился, «на будущности» народа.
Его речи и статьи оказали влияние на образованных людей России, а через них и на весь народ. Кривая душевого потребления пошла вниз. За 30 лет, то есть 1893 г., оно уменьшилось почти вдвое.
В нашей стране душевое потребление было почти самым низким, и такое положение держалось до шестидесятых годов текущего столетия. Известно также, что трезвенников среди мужчин в России было больше, чем в любой другой стране, что же касается женщин, то для большинства из них выпить глоток вина было «и стыд, и грех». То же надо сказать и про молодёжь до 18 лет. Однако среди алкогольных «напитков», употребляемых у нас, преобладали более крепкие, а именно — водка, что приносило отрицательные последствия.
Как показывает история, трезвенническое движение в России возникало не раз, порой было очень мощным, охватывало сотни тысяч человек и каждый раз приносило положительные результаты.
С конца XIX в. началось повсеместное движение за трезвость. Демократическая, просветительная интеллигенция, особенно врачи и учителя, проповедовали здоровый, нравственный, трезвый образ жизни на страницах многочисленных журналов, газет и библиотечек под названием: «За трезвость», «Отрезвление», «Вестник трезвой жизни» и т. д.
Требование о введении трезвости проникло в стены Государственной думы и Государственного совета, где, начиная с 1911 г., постоянно шли дебаты о целесообразности строгих ограничительных и даже запретительных мер против пьянства.
В Государственном совете правильно ставился вопрос о ликвидации попечительства трезвости и о введении настоящей трезвости, то есть запрета на производство и продажу всех видов алкогольных «напитков». Тогда не нужны будут ни попечительства трезвости, ни наркологические пункты.
АЛКОГОЛЬ — НАРКОТИЧЕСКИЙ ЯД!
http://www.uglov.tvereza.info/pub/metod/piloa.html#piloa-2 - источник
Content is copyright © 2012 При копировании ссылка на сайт обязательна!
All Rights Reserved.
Вебстудия Альфа Поддержка сайта.